г. Самара, Московское шоссе 41
г. Тольятти, Гагарина 6, офис 114
г. Сорочинск, Карла Маркса, 13

8 (800) 775-63-02 (бесплатно)

"Фокс и Партнеры"
Защита прав заемщиков

Тенденции банкротства

В Свердловской области судом признан первый банкрот – физическое лицо. Большой долг в полтора миллиона рублей не будет возвращен гражданином, у которого по документам нет никакого имущества и сбережений.

МВД предлагает дать Нацгвардии право выселять должников

Председатель арбитражного суда столицы Урала Светлана Цветкова опасается. Что подобные решения суда о невозможности взыскания долга станут частыми в отношении несостоятельных граждан.

При банкротстве организаций по суду возвращаются долги кредиторам первой и второй очереди. Погашаются текущие расходы. Обанкротившиеся граждане же не смогут рассчитаться с заимодавцами по причине отсутствия денежных средств и материально ценного имущества. Возмещаться за их счет будут только судебные издержки.

О статусе «самобанкротов»

В областной арбитражный суд Свердловской области в этом году подано 498 исковых заявлений о платежной несостоятельности физических лиц. И, большая часть заявителей – предприниматели в прошлом или настоящем времени.

Обращаются в арбитраж те, кто осведомлен об особенностях закона о личном банкротстве. Банки или другие кредитные организации не торопятся обвинить своих должников в суде, так как более 16 тысяч заемщиков могут попасть под закон о личном банкротстве.

В большинстве случаев истцы (банки и другие кредиторы) не получают удовлетворительного решения суда. Кредиторам не возвращаются их деньги, и должники избавляются от своих долгов, выросших в результате неэффективной предпринимательской деятельности.

Заявители – предприниматели

Предприниматели обрастают долгами в результате невыполнения условий договоров корпоративного характера. Но, если физическое лицо принимало участие в бизнесе, а тот «прогорел», и долг появился в результате деятельности организации, на которую оказывал влияние заявитель, то задолженность не спишется даже, если физлицо признают нищим – поясняет Александр Крюков, заместитель председателя арбитражного суда Свердловской области.

Чтобы начать процесс личного банкротства, надо проанализировать ситуацию. За консультациями следует обращаться к авторитетным юристам, имеющим соответствующий опыт ведения дел и положительные отзывы. Юридические услуги сомнительного характера могут усугубить и запутать предпринимателя, попавшего в трудную ситуацию.

Частный, но типичный случай

Юрист пообещал гражданкам помощь в успешном завершении дела о банкротстве в суде, взял с них денежный задаток и больше не вышел на связь. Доверчивые истицы безрезультатно ждали обещанного счастливого конца, но дело не продвигалось. Ясно, что за него взялся мошенник. Председатель арбитражного суда Светлана Цветкова рассказала, что такого искового заявления, а значит, и дела в картотеке судебной инстанции нет. Она настоятельно рекомендует гражданам, которые обращаются в суд с подобными делами, консультироваться у надежных специалистов, работающих в больших организациях, желательно имеющих представительства в городах РФ, что будет являться одной из гарантий их порядочности. 

Все еще ищите ответ? Спросить юриста проще!



Заявка успешно отправлена!