г. Самара, Московское шоссе 41
г. Тольятти, Гагарина 6, офис 114
г. Сорочинск, Карла Маркса, 13

8 (800) 775-63-02 (бесплатно)

"Фокс и Партнеры"
Защита прав заемщиков

Последние новости о законе о коллекторах от 3 июля 2016 года.

Содержание:

  1. Кто может работать с должником
  2. Как регламентируются встречи и звонки
  3. Взаимодействие с родственниками должника

До недавнего времени деятельность коллекторских фирм была, мягко говоря, не слишком управляема. Указом Президента России был введен новый закон о коллекторах, который был принят на волне общественного возмущения. Его полная формулировка звучит следующим образом: закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

Последние новости о законе о коллекторах от 3 июля 2016 года.

Кто может работать с должником, согласно закону о коллекторах 2016

Согласно новому закону с лицом, имеющим задолженность могут работать только его кредиторы или те физические или юридические лица, которые осуществляют свою деятельность от имени кредитора. Ограничения, которые существуют для лиц, занимающихся коллекторской деятельностью состоят в следующем:

1. лица или организации, осуществляющие коллекторскую деятельность должны быть занесены в специальный реестр;

2. запрещено совмещать деятельность по возврату долгов с деятельностью в микрофинансировании (правда права на те или иные долги разрешается покупать);

3. не могут заниматься деятельностью по возвращению долгов лица с непогашенной или с неснятой судимостью. Речь идет о судимостях, связанных с экономическими преступлениями, а также о судимостях, связанных с общественной безопасностью. Другими словами запрещена коллекторская деятельность социально-опасным лицам.

Лица, занимающиеся возвращением потребительских или иных кредитов или непосредственно сам кредитор может взаимодействовать с должником только:

1. при личных встречах

2. посредством телефонных переговоров

3. с помощью писем или иных сообщений. Участие в переговорах третьих лиц запрещено. Иные способы общения допускаются, но только лишь в том случае, если существует специальное соглашение между непосредственно кредитором и лицом, допустившим задолженность, более того, должник может в любой момент отказаться от такого соглашения.

Все встречи или звонки строго регламентируются, в частности:

- запрещено звонить или устраивать встречи с должником в будни с 22 часов вечера до 8-ми часов утра. В праздничные или выходные дни звонки или встречи могут осуществляться с 9 часов утра до 20 ти часов вечера;

- встречи могут осуществляться в местах, где живет или прописан должник;

- коллектор может встречаться с должником раз в неделю, звонить не более двух раз в неделю или восьми раз в месяц;

- запрещено звонить должнику со скрытого номера;

Лица, занимающиеся возвращением долгов не имеют права передавать информацию о должнике посторонним, за исключением тех, кто осуществляет правоохранительную деятельность, установленную законом. Строго запрещено размещать информацию о должнике в соцсетях или на других интернет ресурсах, на зданиях, где живет должник, на любых других зданиях. Запрещено информировать руководство предприятия или организации, где работает должник, о существовании задолженности.

Что касается самого лица, допустившего задолженность, то оно может по почте или через нотариуса отправить сообщение, об отказе взаимодействия с кредиторами или его поверенными. Также должник может направить кредитору сообщение о том, что взаимодействие с ним будет осуществлять третья сторона. Должно быть составлено соответствующее заявление, заверенное нотариально.

Кредитор или коллекторы могут взаимодействовать с родственниками должника при двух условиях:

- есть согласие самого должника;

- третье лицо согласно на взаимодействие с кредитором или лицами, занимающимися возвращением долгов.

Должник может в любой момент отказаться от посредничества третьей стороны. Причем сделать он это может в любое время. Не допускается любое взаимодействие с лицами, находящимися на лечении в стационаре, с инвалидами и несовершеннолетними. Абсолютно исключено применение физической силы, повреждение или уничтожение имущества, психическое воздействие на должника. Если такие действия имели место, кредитор или коллектор обязаны возместить должнику как моральный, так и материальный ущерб. 

Все еще ищите ответ? Спросить юриста проще!



Заявка успешно отправлена!