г. Самара, Московское шоссе 41
г. Тольятти, Гагарина 6, офис 114
г. Сорочинск, Карла Маркса, 13

8 (800) 775-63-02 (бесплатно)

"Фокс и Партнеры"
Защита прав заемщиков

Оспаривание сделок при банкротстве

Содержание:

  1. Кто может оспорить сделки
  2. Какие сделки могут быть оспорены
  3. Сделки, заключенные до 1 октября 2015 года
  4. Что еще подлежит оспариванию

Некоторые сделки, заключенные за 3 года до официального признания банкротства, подлежат оспариванию!

Оспаривание сделок при банкротстве

«Некоторые» не означает «все» - поэтому не следует категорически отказываться от банкротства лишь потому, что два года назад подарили кому-то ценный подарок. На практике оспорить сделку очень непросто, особенно если она была заключена давно. Разберемся, какие из сделок, и в каких случаях могут оказаться недействительными.

Кто может оспорить сделки?

Во период рассмотрения дела о признании физического лица банкротом назначенный финансовый управляющий или сам кредитор могут оспорить ряд сделок должника. Это касается лишь действий, совершенных за последние три года, считая с момента принятия заявления судом. В некоторых случаях банки самостоятельно инициируют процесс, если им известно о совершении крупных сделок. Разрешение этого вопроса находится в ведомости финансового управляющего, поэтому для должника лучше самому оплачивать его услуги. В этом случае управляющий будет более лоялен, чем работая за счет потерпевшего банка.

Какие сделки могут быть оспорены?

Акт купли-продажи может быть признан недействительным только в том случае, если удовлетворяет трем следующим условиям:

  1. Решение суда о признании банкротства было принято.
  2. Имущество, задействованное в сделке, не входит в перечень неприкосновенного (единственное жилье, личные вещи, предметы быта, призы и награды).
  3. Сделка происходила позже 1 октября 2010 года.

Если хотя бы одно из данных условий не соблюдается, оспаривание произвести невозможно. В противном случае, на основании статьи 10 ГК РФ, сделка может быть признана недействительной. Самым спорным моментом здесь являются сроки: 3 года с момента получения кредитором соответствующей информации, но не больше 10 лет со времени заключения сделки. Данные условия действительны, в том числе и в делах, не связанных с банкротством.

Сделки, заключенные до 1 октября 2015 года

Если ваша сделка была заключена до указанной даты, и вы не являлись на тот момент предпринимателем, беспокоиться вам не о чем. При этом чем больше времени прошло со дня заключения, тем меньше у кредиторов шансов на оспаривание.

Однако действия, осуществленные должником ранее, чем за 3 года до суда, могут быть оспорены, если:

  1. Лицо, в пользу которого заключалась сделка, состоит в родстве или близких отношениях с должником и было осведомлено о его проблемах с банком.
  2. На момент соглашения должник уже являлся неплатежеспособным. Эта характеристика справедлива, если у должника уже имелся просроченный заем на сумму более 500 тыс руб длительностью от трех месяцев.
  3. Имущество, задействованное в сделке, не является неприкосновенным.

Операции с единственным жильем не подлежат оспариванию, поскольку не представляют для кредиторов интереса. Такую недвижимость по закону невозможно изъять ни в одной ситуации.

Сделка, совершенная за год до поступления заявления в суд, также может считаться ненастоящей, если стоимость при продаже значительно отличалась от средней цены на рынке. Например, если должник отдал свою вторую квартиру в центре столицы за миллион рублей (цена невероятно низкая), такой договор с легкостью может быть аннулирован. Опять же, если проданная недвижимость являлась единственным жильем продавца, оспаривание сделки бы не совершалось.

Оспариванию также подлежат:

  1. Свидетельство о браке, а также о разделе имущества;
  2. Налоговые выплаты;
  3. Заключение мирового соглашения в процессе суда;
  4. Выплаты по другому кредиту в связи с реализацией имущества;
  5. Банковские операции;
  6. Начисление зарплат и премий своим сотрудникам – если должник является индивидуальным предпринимателем.

При рассмотрении дела финансовому управляющему предоставляются все сведения о совершенных за последние три года сделках. На возможность оспаривания рассматриваются действия с недвижимостью, личным транспортом, ценными документами и любыми объектами, чья стоимость превышает 300 тыс рублей.

Все еще ищите ответ? Спросить юриста проще!



Заявка успешно отправлена!