г. Самара, Московское шоссе 41
г. Тольятти, Гагарина 6, офис 114
г. Сорочинск, Карла Маркса, 13

8 (800) 775-63-02 (бесплатно)

"Фокс и Партнеры"
Защита прав заемщиков

Банкротом могут и не могут быть признаны

«Банкротом не могут быть признаны ни плотник, ни токарь, ни Цезарь! Всем платить!»

Именно такие мысли присутствуют в голове человека, который загнан кредитами в угол. Создается ощущение, что выхода нет, и все пропало. Но это не так. Разложим все по полочкам.

Кто может и не может быть банкротом

От рекламы кредитов рябит в глазах. Вы испытываете необходимость в деньгах, банк вам любезно их предоставляет, но в какой-то момент случается форс-мажор и человек понимает: сумма долга стала для него неподъемной. От звонков коллекторов раскалился телефон, его память забита угрожающими сообщениями, но последняя надежда выплатить долг растаяла, как дым. С недавнего времени предусмотрена такая мера, как банкротство физических лиц. И лица, которые могут быть признаны банкротами, используют эту возможность для выхода из сложной ситуации.

Процедура банкротства

Какие лица могут быть признаны банкротами? Естественно, банк не будет банкротить всех подряд и выставит ряд условий. Пока не будет доказано, что у вас нет возможности выплатить кредит – процедура банкротства не запустится. А доказывать придется вот что:

  • ваша заработная плата снизилась, и вы не можете рассчитываться по кредиту без явного ущерба самому себе;
  • у вас нет имущества, которое можно продать, чтобы войти в график платежей;
  • ваши родственники не в силах вам помочь, потому что вы уже должны им деньги и у них нечего продать, чтобы вас выручить.

Процедура банкротства не так уж и сложна, если заранее понимать, что вас ожидает.

«Почему некоторые лица не могут быть признаны банкротами?
Банк будет усиленно на вас давить и предлагать вам различные способы «решения» проблемы: разменять квартиру мамы, занять у брата и так далее, вплоть до намеков продать почку (такие случаи тоже бывали). Начинать процесс банкротства ему невыгодно, поэтому банкротом не могут быть признаны те заемщики, у которых есть хоть один шанс на выплату долга. И перед банковской службой безопасности будет стоять задача найти этот шанс. То есть вы должны быть готовы к тому, что дяди и тети будут очень обеспокоены «заботой» о вас. И будут делать абсолютно все в якобы ваших интересах.»

Алексей Добровольский, юрист по кредитным спорам

Что делать дальше?

В этом и заключается сложность банкротства физических лиц: банк найдет кучу возможностей для того, чтобы вы оплатили кредит, а вашим фронтом будет доказательство того, что каждая из этих возможностей исключается. К тому же, будут тщательно проверяться ваши родственники. У сестры две квартиры? Она может одну из них продать и оплатить вашу задолженность. У отца два автомобиля? Ну, это же просто спасение, обратитесь к папе, он вам поможет. Банку все равно, кто будет возвращать ему деньги, вы или ваш родственник. Поэтому при финансовой несостоятельности не могут быть признаны банкротами те заемщики, у которых, например, прилично зарабатывает мама или брат. Начиная процесс банкротства нужно иметь это ввиду. А еще лучше – обратиться к нашим специалистам, получить подробную консультацию и разработать правильный план действий.

Как мы решаем эту проблему:
  • Подробные консультации по любым профильным вопросам;
  • Разработка стратегии поведения перед представителями банка;
  • Помощь в оформлении документов;
  • Ведение переговоров с банком;
  • Другие меры, позволяющие оптимизировать процесс банкротства.

Бесплатный прием юриста для жителей Самары и Самарской области

Алексей Добровольский
Алексей Добровольский
Исполнительный директор
Наталья Елисеева
Наталья Елисеева
Юрист
Ольга Шарина
Ольга Шарина
Эксперт досудебного урегулирования
Ваши данные в безопасности согласно № 152-Ф3 'О персональных данных'



Заявка успешно отправлена!