г. Самара, Московское шоссе 41
г. Тольятти, Гагарина 6, офис 114
г. Сорочинск, Карла Маркса, 13

8 (800) 775-63-02 (бесплатно)

"Фокс и Партнеры"
Защита прав заемщиков

Использование персональных данных

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Содержание:

  1. Ответственность за разглашение персональных данных
  2. Что делать если данные были незаконно использованы
  3. В чем заключается наша помощь

Коллекторы часто звонят Вам, отвлекают от дел и портят настроение? Вы знаете, что они не имеют права использовать Ваши данные, если Вы не давали на это разрешения? Их можно привлечь к ответственности за незаконное использование персональных данных без согласия.

Использование персональных данных

Коллекторское агентство – это третье лицо в Ваших с Банком отношениях. Чтобы прекратить его назойливые действия, Вы можете подать на него в суд и привлечь к ответственности! В этой статье Вы узнаете, как оградить себя от коллекторов и жить спокойно!

Что делать если Ваши данные были незаконно использованы:

  • Каждый звонок или визит коллекторов - это неправомерное использование персональных данных. Используя Ваш номер телефона, адрес, паспортные данные коллекторы прямо нарушают закон. Ясно дайте им понять, что они не имеют права использовать Вашу личную информацию.
  • Если сам кредитор общается с Вами по поводу долга, то он имеет право знать и использовать персональную информацию. Закон запрещает несанкционированное ее использование третьим лицам. Для защиты своих прав необходимо написать соответствующее заявление в Роскомнадзор.
  • Роскомнадзор проверит кредитный договор и выявит несанкционированное использование данных, после чего коллекторов и кредитора могут привлечь к ответственности.

В типовом кредитном договоре Вы даете разрешение на использование личной информации. Однако, кроме самого кредитора это делать больше никому не разрешается.

«Часто случается так, что коллекторы узнают не только место жительства, но и данные сугубо конфиденциального характера. Если Вами не был подписан договор о предоставлении своих данных, можно смело обращаться в суд. С помощью профессионального юриста Вам удастся выиграть дело и привлечь виновных к ответственности!»
Алексей Добровольский, юрист по кредитным спорам

Что делать дальше?

За что можно привлечь коллекторов к ответственности? Использование персональных данных в коммерческих целях – грубое нарушение законодательства. Убедитесь, что Вы не подписывали договора, разрешающего такие действия, после чего можете составлять жалобу в Роскомнадзор. Однако, если Вы не хотите принимать кардинальных мер, можете написать обращение к самому кредитору. Возможно, он прекратит сотрудничать с коллекторами без судебного разбирательства, осознавая возможные последствия.

Как мы решаем эту проблему:
  • Выявляем факт незаконного использования данных;
  • Пишем заявление кредитору с просьбой прекратить их использовать;
  • Пишем заявление в Роскомнадзор для привлечения коллекторов к ответственности;
  • При необходимости проводим защиту персональных данных службы судебных приставов.

Защита персональных данных должников – важная деталь при взаимодействии с коллекторами. Вы хотите, чтобы коллекторы больше не звонили и не приходили по домашнему адресу? Чтобы перестать тратить силы на общение с ними, обратитесь за профессиональной юридической помощью.

По данному вопросу Вы можете получить профессиональную помощь юриста.

Бесплатный прием юриста для жителей Самары и Самарской области

Алексей Добровольский
Алексей Добровольский
Исполнительный директор
Наталья Елисеева
Наталья Елисеева
Юрист
Ольга Шарина
Ольга Шарина
Эксперт досудебного урегулирования
Ваши данные в безопасности согласно № 152-Ф3 'О персональных данных'



Заявка успешно отправлена!